ATELIER DU CHEF A L'HOTEL MERIDIEN
L'hôtel LE MERIDIEN et son chef SEBASTIEN PHILIZOT organisent depuis 2 ans l'ATELIER DU CHEF salé ou sucré selon les jours de la semaine. Une expérience à faire et à refaire car c'est génial d'apprendre à cuisiner comme les Grands ! le Chef est adorable, donne ses astuces, et a l'envie de transmettre. Nous préparons pendant 2h dans les cuisines de l'hôtel pour finir par partager le repas avec lui autour de nos assiettes joliment décorées et accompagnées d'un verre de vin.
Au menu pour le mois d'Octobre : THON ROUGE, ST JACQUES ET KORORI EN TARTARE SAMOUSSAS DE LANGOUSTES ET CREVETTES SUR COMPOTEE D'ANANAS MANGUE
On commence par apprendre à séparer le filet de thon pour garder le morceau choisi adapté pour faire en tartare. Puis chacune s'affaire à sa tâche, soit découper en petit cube l'ananas, ou crevettes ou pourquoi pas le korori, les st jacques, le thon et les langoustes. Puis pendant que la compotée ananas, mangue, gousses de vanille, cannelle et piment d'espelette mijote, nous détaillons les tomates cerises, l'oignon avec l'astuce du chef pour ne pas faire de la purée, le gingembre, l'oignon vert, l'échalote et des zestes d'orange(toujours avec l'astuce pour retirer l'amertume; ne prendre que la peau orange).
Nous faisons revenir les crevettes, la langouste et quelques st jacques si je me rappelle bien pour confectionner les samoussas qui, à leur tour, seront frits dans un bain d'huile.Nous préparons les tartares et dressage de l'assiette sans oublier la compotée.
Sur ce, BON APPETIT, en espérant le refaire et pour ceux qui sont sur Tahiti allez-y c'est un super moment à passer